В рамках реализации подготовки в 2017-2018 учебном году на базе Тюменского индустриального университета бакалавров по направлению \"Организация работы с молодёжью\". С дополнительной информацией о приёмной компании на данное направление подготовки можно узнать на сайте: https://www.tyuiu.ru/
Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
СТАРТОВАЛА XXI СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОБЕДЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.
С сентября 2017 года по июнь 2018 года на территории Тюменской области пройдет XXI Спартакиада учащихся общеобразовательных организаций Тюменской области, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В программу мероприятия включены соревнования по баскетболу, боксу, волейболу, городошному спорту, гиревому спорту, дзюдо, лапте, легкой атлетике, лыжным гонкам, мини-футболу, настольному теннису, спортивному туризму, футболу и шахматам, а также по биатлону, велоспорту-маунтинбайку, плаванию, пулевой стрельбе, спортивной борьбе (вольной и греко-римской), спортивному ориентированию (на лыжах) и триатлону (дуатлон, акватлон) в рамках Первенства Тюменской области. Завершит Спартакиаду учащихся теоретический конкурс.
Напомним, что по итогам заседания конкурсной комиссии, право принимать соревнования Спартакиады получили Нижнетавдинский район, Сорокинский район, Уватский район, г.Тобольск, Упоровский район, г.Ишим, г.Тюмень, Викуловский район, Голышмановский район и Заводоуковский ГО.

Команды муниципальных образований согласно положению допускаются к участию по двум группам:
1 группа — г. Тюмень, г. Ишим, г. Тобольск, г. Ялуторовск, Заводоуковский городской округ, Тюменский район;
2 группа — Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тобольский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский и Ярковский районы.

Торжественное открытие Спартакиады состоится в АУ «Спорт и молодежь» в с. Нижняя Тавда. Более подробная информация будет опубликована дополнительно.

С Положением, условиями, сроками и местами проведения соревнований, протоколом заседания конкурсной комиссии можно ознакомиться на официальном сайте ОСШОР www.osdusshor.ru

#тюменская_ОСШОР#тюмень#тюменскаяобласть#здесьучатпобеждать#спорт#подготовкаспортивногорезерва#областнаяспартакиадаучащихся

Памятные даты военной истории России (Август)

1 августа 1914 г. — Первая мировая война. Германия объявила России войну. Начало Первой мировой войны 1 августа 1914 г. Основные причины, которые привели к началу войны заключались в соперничестве Англии и Германии за лидерство, борьбе между Францией и Германией за территорию Эльзас-Лотарингии и соперничество Австро-Венгрии, Германии и России на Балканах. Поводом к развязыванию войны стало убийство в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое совершил член группы «Молодая Босния» серб по национальности Гаврила Принцип. В связи с этим Австро-Венгрия предъявляет Сербии целый ряд претензий, а 28 июля — войну и подвергла бомбардировке Белград. 1 августа Германия выступила против России, которая оказала Сербии поддержку. Спустя два дня Германия объявила войну Франции, а ещё через день в войну вступила Англия — союзник России и Франции по военно-политическому блоку Антанта. Так 1 августа 1914 года была развязана первая мировая война, в которой было убито 10 миллионов и искалечено до 20 миллионов человек.

1 августа 1770 г. — Сражение при Кагуле — одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768—1774, состоявшаяся 21 июля (1 августа) 1770 года на реке Кагул, на юге современной Молдавии (между городом Вулканешты и селом Гречень). В ней русская армия, насчитывавшая не более 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов, наголову разгромила османское войско численностью 150 тысяч человек. Одной из особенностей русско-турецкой войны 1768—1774 гг. было количественное превосходство турок в силах перед русскими войсками, главным образом в лёгкой, нерегулярной кавалерии. Поэтому, зачастую основной формой боевого порядка русских войск было каре — четырёхугольное построение, при котором пехота могла вести боевые действия даже при полном окружении и отражать атаки конницы. Другой особенностью конфликта были слаженные и эффективные действия русской артиллерии, которая своим огнём успешно подавляла турецкие батареи и во многом сводила на нет численное превосходство султанских войск перед русскими воинскими частями.

2 августа 1572 г. — Битва при Молодях — крупное сражение, в котором русские войска разбили армию крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.

6 августа 1915 г. — Героическая оборона крепости Осовец. «Атака мертвецов» после применения немцами отравляющих газов. В этот день в 1915 году защитники крепости Осовец, против которых немцы применили отравляющие газы, смогли подняться в контратаку. Враг был настолько изумлен стойкостью и мужеством русских солдат, что оставил поле боя. Этот героический эпизод останется в истории как «атака мертвецов».

9 августа 1714 г. — Гангут. В этот день в 1714 году у мыса Гангут русский флот под командованием Петра I впервые в российской истории одержал морскую победу над шведами. Петр сказал тогда: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет».

12 августа 1759 г. — Сражение при Кунерсдорфе. В этот день в 1759 году армия под командованием Салтыкова разгромило прусские войска в битва при Кунерсдорфе, ставшей венцом русских побед в Семилетней войне. Разгром армии Фридриха II был полный, а сам он едва не был пленен казаками. После этой битвы русские войска вошли в Берлин.

15 августа 1799 г. — Битва при Нови. В этот день в 1799 году армия Суворова разгромила французов в битва при Нови. 7 тысяч французских солдат полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен. Эта битва — из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода. Крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А. В. Суворова и французской армией во время Итальянского похода Суворова 1799. Русско-австрийские войска прорвали центр французской армии, нанесли ей сокрушительное поражение и отбросили в Генуэзскую Ривьеру.

20 августа 1914 г. — Битва при Гумбиннене. Первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей. Битва разыгралась 20 августа на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией (74,5 тыс. чел., 408 лёгких и 44 тяжёлых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Победа у Гумбинена – результат достигнутый высокими качествами перволинейных войск благодаря той выдающейся боевой подготовке, до которой в мирное время довел генерал Ренненкампф войска вверенного ему Виленского военного округа. Необходимо подчеркнуть, что III армейский корпус, являющийся героем дня 7/20 августа, был под командой того же генерала Ренненкампфа до его назначения командующим войсками Виленского военного округа.

20 августа 1939 г. — Поражение японских войск в сражении с советскими на реке Халхин-Гол (Монголия). В этот день в 1939 году советские войска начала наступление против вторгшейся в Монголию японской армии у реки Халхин-Гол. Потери японцев составили 60 тысяч человек, в 3 раза больше наших. Победа Красной Армии в монгольских степях удержала Японию от войны против СССР, раскрыла полководческий талант Г.К. Жукова.

23 августа 1943 г. — Курская битва. В этот день в 1943 году завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолётов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне. Победа Красной Армии под Сталинградом и ее последующее общее наступление зимой 1942/43 г. на огромном пространстве от Балтики до Черного моря, подорвали военную мощь Германии. Чтобы воспрепятствовать упадку морального духа армии и населения и росту центробежных тенденций внутри блока агрессоров Гитлер и его генералы решили подготовить и провести на советско-германском фронте крупную наступательную операции. С ее успехом они связывали надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля Ставка ВГК пересмотрела способ намеченных действий. Причиной тому явились данные советской разведки о том, что немецкое командование планирует провести стратегическое наступление на Курском выступе. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Произошел редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот смелый замысел был абсолютно оправдан.

24 августа 1944 г. — 29 августа 1944 г. — Ясско-Кишиневская операция. В этот день в 1944 году был освобожден Кишинев, столица Молдавии. Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа, её целью было окружить немецко-румынскую группировку, прикрывавшую балканское направление. Нашим войскам удалось продвинуться на 140 км и ликвидировать 18 дивизий противника. Стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенная 20-29 августа 1944 г. «Ясско-Кишиневские Канны», как называют эту блестящую операцию, позволили разгромить ясско-кишиневскую группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, открыть дорогу Красной Армии на Балканы.

28 августа 1739 г. — Сражение под Ставучанами — эпизод русско-турецкой войны 1735—1739 годов. Турецкая армия была разбита русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха. Следствием сражения стала сдача турками Хотина. Разгром был полный, турецкая армия была рассеяна. Большая часть турок, включая и хотинский гарнизон, под командой Вели-паши и Генж-Али-паши ушла к Бендерам, часть — к Пруту, а татары — в Буджак. Победителям достались 19 медных пушек, 4 мортиры, знамёна, множество снарядов и шанцевого инструмента, 1000 палаток, а также большое число повозок с продовольствием и запасы фуража. Русская армия заняла лагерь противника и пировала до глубокой ночи с криками: «Виват, Великая Государыня!». Русские потери составили: убитыми 13 человек, включая одного полковника Донского войска, и 54 ранеными, включая 6 офицеров. Столь малые потери граф Миних объяснял «храбростью российских солдат и сколько артиллерийский и траншейный огонь, которому они обучены». Потери османской армии составили не менее 1000 человек убитыми, которых они оставили на поле боя. Следствием этой победы стала капитуляция Хотина. 30 августа комендант Колчак-паша сдал город по первому требованию графа Миниха. В связи с победным исходом битвы и взятием Хотина Михаилом Ломоносовым в Германии была написана знаменитая «Ода на взятие Хотина», отправленная в Петербург в качестве примера нового стихотворства.

29 августа 1813 г. — Сражение под Кульмом. В этот день в 1813 году русская гвардия отличилась в сражении против французской армии при Кульме. Русские войска генерал-лейтенанта Остермана-Толстого в составе 1-ой гвардейской дивизии и 2-го пехотного корпуса отходят по направлению к Теплицу. Их преследует Французский армейский корпус дивизионного генерала Вандамма с частью корпуса маршала Виктора. Общая численность войск неприятеля составляет 35 тысяч человек против 16 тысяч человек в русском отряде. Около 8 утра 1-я гвардейская дивизия, миновав Кульм, двигалась к селению Пристен, где ей надлежало занять позиции, указанные генерал-лейтенантом Ермоловым. Гвардейские егеря вступили в жаркую перестрелку с французами у Ноллендорфа, дав возможность отойти туда 2-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского и отряду генерал-майора Гельфрейха.

30 августа 1757 г. — Сражение при Гросс-Егерсдорфе — сражение, произошедшее 19 (30) августа 1757 года у деревеньки Грос-Егерсдорф (иногда называется Гросс-Егерсдорф; ныне не существует) в Восточной Пруссии (в 4 км к юго-западу от пос. Междуречье Черняховского района Калининградской обл.) между 28 тыс. пруссаков под командованием фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну. Несмотря на победу русского войска, какой-либо пользы извлечь армия не смогла из-за решения Апраксина отступить после битвы.