В рамках реализации подготовки в 2017-2018 учебном году на базе Тюменского индустриального университета бакалавров по направлению \"Организация работы с молодёжью\". С дополнительной информацией о приёмной компании на данное направление подготовки можно узнать на сайте: https://www.tyuiu.ru/
Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
СТАРТОВАЛА XXI СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОБЕДЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.
С сентября 2017 года по июнь 2018 года на территории Тюменской области пройдет XXI Спартакиада учащихся общеобразовательных организаций Тюменской области, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В программу мероприятия включены соревнования по баскетболу, боксу, волейболу, городошному спорту, гиревому спорту, дзюдо, лапте, легкой атлетике, лыжным гонкам, мини-футболу, настольному теннису, спортивному туризму, футболу и шахматам, а также по биатлону, велоспорту-маунтинбайку, плаванию, пулевой стрельбе, спортивной борьбе (вольной и греко-римской), спортивному ориентированию (на лыжах) и триатлону (дуатлон, акватлон) в рамках Первенства Тюменской области. Завершит Спартакиаду учащихся теоретический конкурс.
Напомним, что по итогам заседания конкурсной комиссии, право принимать соревнования Спартакиады получили Нижнетавдинский район, Сорокинский район, Уватский район, г.Тобольск, Упоровский район, г.Ишим, г.Тюмень, Викуловский район, Голышмановский район и Заводоуковский ГО.

Команды муниципальных образований согласно положению допускаются к участию по двум группам:
1 группа — г. Тюмень, г. Ишим, г. Тобольск, г. Ялуторовск, Заводоуковский городской округ, Тюменский район;
2 группа — Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тобольский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский и Ярковский районы.

Торжественное открытие Спартакиады состоится в АУ «Спорт и молодежь» в с. Нижняя Тавда. Более подробная информация будет опубликована дополнительно.

С Положением, условиями, сроками и местами проведения соревнований, протоколом заседания конкурсной комиссии можно ознакомиться на официальном сайте ОСШОР www.osdusshor.ru

#тюменская_ОСШОР#тюмень#тюменскаяобласть#здесьучатпобеждать#спорт#подготовкаспортивногорезерва#областнаяспартакиадаучащихся

Памятные даты военной истории (Июль)

3 июля 1944 г. — Освобождение Минска

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» наши танки, развивая наступление, ворвались в Минск. Столица Советской Белоруссии была освобождена от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь. Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов в сходящимся направлении нанесли удар по противнику. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, устраивавшие засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы. 29–30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали ее и продолжили стремительное продвижение на Минск. 3 июля советские танкисты ворвались в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. чел. К 12 июля группировка была ликвидирована. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года, 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские».

7 июля 1770 г. — Чесменское сражение

В этот день в 1770 году русский флот одержал триумфальную победу в Чесменском сражении, разгромив турецкий флот. В честь этой победы Екатерина II велела отчеканить медаль, на которой значилось лишь одно слово — «Былъ». Этот означало «Был турецкий флот, а нет его теперь». Крупнейшее морское сражение русско-турецкой войны 1768-1774, предопределившее поражение Османской империи (25-26 июня 1770). В екатерининском парке Царского села, в центре Большого пруда, по проекту Антонио Ринальди, была сооружена величественная величественная чесменская колонна.

10 июля 1709 г. — Полтавская битва

В этот день в 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении. «В этот час, решается судьба Отечества», — обратился Петр Первый к войскам перед битвой. Мастерство наших полководцев и храбрость русских солдат сделали поражение шведов неизбежным. Победа русских войск Петра I над армией шведского короля Карла XII. Перелом в ходе Северной войны. Пробитая шведской пулей шляпа царя и нагрудный медный щиток с вмятиной от попадания другой хранятся в собрании Эрмитажа.

12 июля 1943 г. — Танковое сражение под Прохоровкой

В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковой сражение, с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Немцы потеряли 300 танков из 400 — для германской армии это была катастрофа… Произошел перелом во всей Курской битве. Крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны.

13 июля 1944 г. — Освобождение Вильнюса

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войсках 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских». Сплошного фронта обороны противник на Вильнюсском направлении не имел и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей. Немецкое командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс — Вильнюс — Лида, где сосредоточивало отступавшие части 3-й танковой и 4-й полевой армии группы армий «Центр». 5 июля Третий Белорусский фронт начал наступление с ходу без перегруппировки сил. 7 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий П. А. Ротмистров) и 3-го гвардейского механизированного корпуса (командующий В. Т. Обухов) подошли к городу и начали обходить его с юга и запада. 9 июля город был полностью окружен. Противник, усиленный воздушным десантом, безуспешно пытался прорвать кольцо окружения. 10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».

15 июля 1410 г. -Грюнвальдская битва

В этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы. Поражение немцев и их союзников из 22 стран Европы было полным, Орден от него уже не смог оправиться. В историческую традицию этих народов битва под Грюнвальдом, происходившая 575 лет тому назад, вошла не только как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю против иноземных захватчиков, но и как свидетельство того, что, когда народы объединяются, чтобы общими силами дать отпор агрессору, отстоять свою свободу и независимость, они добиваются победы.

18 июля 1770 г. — Сражение при Ларге

В этот день в 1770 году русская армия Петра Румянцева разгромила превосходившую в два раза по численности турецкую армию. За победу на реке Ларга, в нынешней Молдавии, Румянцев первым из военачальников был награжден орденом Святого Георгия I степени. 7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А. Румянцева (38 000 солдат при 115 орудиях) разбили османское войско (80 000 человек) под предводительством Каплан-Гирея. Румянцев использует новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки. Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь. За этот успех Румянцев был награжден орденом Св. Георгия 1 степени.

23 июля 1240 г. — Невская битва

В этот день в 1240 году шведы были разгромлены русским войском Александра Ярославича в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил шведского военачальника ярла Биргера: возложил «печать на лице острым своим копием». Князь Александр получил почетное прозвище Невского. Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия.